IV Межрегиональной научно-практической конференции
«Библиотека и формирование информационной культуры общества
в контексте задач реализации Национального проекта «Культура»»
Тема года:
«Библиотеки на гребне цифровой волны»
(14—15 октября 2020 г., Екатеринбург)
1. Конференция прошла в очно-заочном формате. Заседания состоялись в актовом зале Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского (программа и запись трансляции). Цель конференции заключалась в формировании стратегии и актуальных форматов деятельности библиотек в условиях интенсивной цифровой трансформации библиотечной сферы. Организаторы мероприятия —Министерство культуры Свердловской области, Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского, Российская библиотечная ассоциация и Центр по изучению проблем информатики ИНИОН РАН.
2. В работе конференции приняли участие 1832 специалиста из 66 регионов России и 10 стран мира. Было сделано 34 доклада. Работало четыре секции (экспертная встреча «Куда дует цифровой ветер: вызовы цифровой трансформации библиотек», панельная дискуссия «Образовательный бум. Дневник тотального онлайна: достижения или потери?», марафон культурных практик «Библиотекарь на цифровой кухне: от новых цифровых форматов к новейшим», дискуссия «Цифровой дозор. Как продвигать идеи медийно-информационной грамотности сегодня?»), а также был проведён баттл «Жизнь в онлайне — наше всё?»
3. Обсудив вопросы реализации национального проекта «Культура» и цифровой трансформации библиотек, переформатирования программ профессионального развития для повышения уровня медиакомпетенций библиотечных специалистов, модернизации программ формирования медийно-информационной грамотности в библиотеках, применения новых цифровых инструментов и онлайн-сервисов для различных целевых аудиторий, образования партнёрств для реализации медиапроектов, участники конференции пришли к следующим выводам:
3.1. Становление цифровой цивилизации сопровождается ускорением темпа социальных изменений. Стремление библиотекарей быть на гребне цифровой волны подразумевает, с одной стороны, постоянное освоение ими новых цифровых инструментов и онлайн-сервисов для совершенствования собственной деятельности, с другой — понимание общей логики трансформации общества в контексте развития цифровой экономики (Четвёртой промышленной революции). Цифровизация предусматривает внедрение цифровых технологий в физические и биологические процессы путём создания киберфизических систем («умной среды»).
3.2. Важную роль для проектирования будущего библиотек в эпоху цифровой трансформации общества приобретает видение библиотеки как системы. В эпоху массового распространения киберфизических систем библиотека, понимаемая как система, имеет шанс не только сохраниться в высокоавтоматизированной цифровой среде, но и реализовать в ней на новом уровне собственную сущность. Особое значение при этом приобретает развитие материально-технической базы. Оно должно включать в себя как видимые для пользователя услуги и сервисы, так и скрытые от него внутренние процессы, важные для функционирования библиотечной инфраструктуры.
3.3. Развитие цифровой среды привело к появлению в учреждениях профессионального образования и библиотеках России новых практик формального, неформального и информального образования. Этот новый опыт нуждается в сборе, консолидации и осмыслении с целью переформатирования существующих программ повышения квалификации библиотечных специалистов.
3.4. Единая цифровая среда создаёт благоприятные условия для создания онлайн-коллабораций, позволяющих реализовывать совместные сетевые проекты, независимо от расстояния и ведомственного подчинения.
3.5. В свете цифровой трансформации общества меняются требования к программам формирования медийно-информационной грамотности в библиотеках. Традиционные темы, характерные для этого направления, должны быть дополнены вопросами, связанными с пониманием смысла цифровых технологий, а также защиты прав и свобод человека в мире, управляемом с помощью алгоритмов.
Научный вклад Центра по изучению проблем информатики ИНИОН РАН