ГАУК СО «Свердловская областная универсальная научная
библиотека им. В. Г. Белинского»
Центр социальных инноваций в сфере культуры «Библиотека Наследия»
Деловой клуб «Наследие и экономика»
Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас принять участие в работе тренинга-интенсива «ВЫЗОВ 2024: КАК ИЗ ПРОШЛОГО ДЕЛАТЬ БУДУЩЕЕ», который состоится 14 — 15 октября 2021 года на базе ГАУК СО «Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского» (г. Екатеринбург, ул. Белинского, 15). Тренинг будет проходить в очном формате, по индивидуальным приглашениям, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями в актуальной на данный момент ситуации.
Тренер-эксперт и модератор тренинга — Андрей Викторович Лисицкий (Москва — Коломна), кандидат культурологии, директор библиотеки имени Ф. М. Достоевского (Москва). Один из основателей и вице-президент делового клуба «Наследие и экономика», куратор Центра социальных инноваций в сфере культуры «Библиотека наследия» (Коломна, Московская область), Благотворительной программы «Эффективная филантропия» Фонда Потанина. Эксперт грантовых программ Компании «Северсталь», Благотворительного фонда Тимченко, Торгово-Промышленной палаты Москвы и др. Член Ассоциации менеджеров культуры. Редакционной коллегии журнала «Современная библиотека». Эксперт по библиотечному лидерству, практическому краеведению, культурному наследию как ресурсу устойчивого развития. Автор и участник проектных команд в более чем 30 проектах, связанных с библиотечным делом, местными сообществами и наследием.
Цель тренинга-интенсива — Трансформация роли и моделей деятельности библиотек в местных сообществах через создание новых интеллектуальных продуктов на базе локальной идентичности, сохранение культурного наследия и уникальных особенностей для дальнейшего развития территорий в свете реализации задач Национального проекта «Культура».
Как сохранить библиотеки как особый тип организации культуры, не просто выполняющей социальные и культурные функции, но имеющей свои «родовые» черты, ресурсы и инструментарий? Как муниципальной библиотеке занять более достойное место в локальных сообществах и в процессах местного развития, превратиться из «аутсайдера» в лидера?
 Участники тренинга  будут
 — прокладывать путь  между двумя «полюсами»: неизбежными внутренними и внешними изменениями и сохранением собственной уникальности в  новой реальности,
 — находить  уникальные,  с точки зрения потенциальных пользователей, краеведческие ресурсы, опираясь на них, как  на естественные конкурентные преимущества библиотек,
 — учиться конструировать новые продукты и услуги для местных сообществ с помощью новейшего инструментария,
 — писать грантовые заявки для проектов в сфере наследия и практического краеведения.
Все участники тренинга в ходе работы смогут создать прототипы реальных проектов по созданию новых интеллектуальных продуктов на базе локальной идентичности и культурного наследия для дальнейшего развития своих территорий. Проекты будут дорабатываться в течение месяца вместе с тренером А.В. Лисицким на двух удалённых Zoom-лабораториях.
Участие в тренинге по приглашениям. Трансляция не планируется. Для более эффективной организации работы все участники тренинга готовят «домашнее задание» — презентацию местных культурно-символических ресурсов (3-5 слайдов), одну на территорию, которую будут представлять в формате «печа-куча» (не более 5 минут). По итогам обучения участники тренинга получают удостоверение установленного образца о повышении квалификации (36 часов).
 Командировочные расходы (проезд, проживание, питание) за счёт  направляющей стороны.
 
 ВЫЗОВ
 ФОТО ТРЕНИНГА
 
 Контакты:
 Казимирская Ольга Валентиновна, заведующая научно-методическим отделом
 Тел. (343) 304-60-16 (доб. 340)
 e-mail: Olga.Kazimirskaya@library.uraic.ru  
 metod@library.uraic.ru
 
                    